Corso di Cake Design

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Il Cake Designer è a tutti gli effetti un vero artista.

L’arte di decorare torte, cupcakes, minicakes e macarons per ogni occasione, sta spopolando anche nella nostra penisola, come dimostrano i numerosi programmi tv e le pubblicazioni ad esso dedicate. Le lezioni del corso di cake design che si svolgeranno nel Centro Studi Tito Speri, saranno tenute dalla nota insegnante Tiziana Tassara.

Il Cake design è l'arte culinaria di decorare, utilizzando pasta di zucchero, glassa e altri elementi decorativi commestibili, torte o piccoli dolci al fine di renderli visivamente creative e spettacolari.

L’origine dell’arte di decorare torte è romantica: si racconta che la prima torta decorata fu realizzata nel 1840 per il matrimonio della regina Vittoria. In quell’occasione si scoprì che lo zucchero, se mischiato con l’acqua di rose, dava vita a un composto malleabile e dall’effetto “ghiacciato”. Da qui deriva il nome anglosassone royal icing, la ghiaccia reale, uno dei composti classici usati per la decorazione delle torte, ora realizzato con zucchero e albumi. Nel giro di un secolo, l’arte di decorare i dolci si è espansa dal Regno Unito agli Stati Uniti, dall’Australia alla Nuova Zelanda, modificandosi nel tempo. Dal 2010, il cake design è approdato in Italia e, come una vera e propria moda culinaria, si è diffuso in tutta la penisola, attirando un numero di appassionati di anno in anno sempre più vasto e conquistando un posto di rilievo nel settore della pasticceria artigianale, dalla quale tuttavia si distingue nelle caratteristiche base.

L’obiettivo primario del Cake Designer è infatti, quello di stupire e sorprendere con le sue creazioni, superare se stesso e portare ogni sua realizzazione a un livello superiore di maestria e abilità. Inoltre il Cake Design ha il grande vantaggio di poter personalizzare fin nei minimi dettagli i suoi prodotti, che sembrano cuciti su misura ai clienti. I target di clientela sono molteplici: famiglie che desiderano qualcosa di diverso dal solito per i compleanni dei bambini, le aziende e associazioni che desiderano organizzare banchetti e rinfreschi originali con il logo dell’impresa o dell’ente. Le torte stesse possono essere modellate e scolpite per assomigliare tridimensionalmente a persone, animali, luoghi e cose.

Il corso, tenuto dall’ insegnante nonchè nota pasticcera Tiziana Tassara si rivolge a chi intende intraprendere una attività redditizia e creativa, o chi per hobby vuole dedicarsi a quest’arte gratificante.

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La decorazione personalizzata di torte modellando la pasta di zucchero, ghiaccia reale e cioccolato plastico può rivelarsi davvero un Business di Successo.

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La modernissima evoluzione della pasticceria ha conquistato tutti, dai più piccini, con incredibili torte 3D, ai wedding planner e agli sposi, grazie a torte nuziali mai così personalizzate e suggestive.

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Programma corso cake design primo anno

Figura del Cake Design e presentazione Attrezzi e utensili necessari per la decorazione Materiali adatti per la decorazione Colori in pasta,in gel,in polvere uso e differenze
Realizzazione delle più famose basi americane di Cake per la realizzazione di torte a più piani
Realizzazione delle creme per la realizzazione di torte a più piani Copertura della torta e assemblaggio
Realizzazione delle varie paste di copertura(PDZ,MMF,PDZ setosa) Stesura e levigatura della PDZ
Realizzazione di drappi e fiocchi,intrecci ecc
Realizzazione di personaggi Cartoon (figura seduta,figura in piedi)
Studio delle proporzioni Realizzazione di una scenografia su tema Tecnica Quilling in PDZ Tecnica Billowing in PDZ e sue varianti
Realizzazione della Royal Icing(Uso e studio delle varie consistenze) Tecnica Piping,Tecnica Pressure piping,Tecnica Serali)Tecnica Brush Embroderie Tecnica Exention Work Fiori in Royal Icing

Esame finale con torta vera e tutte le tecniche acquisite

Durata del corso: ottobre-maggio. Si terrà una lezione da 3 ore settimanali. Insegnante Tiziana Tassara.

Programma corso cake design secondo anno

Realizzazione Gum Paste
Realizzazione Fiori realistici con l’uso degli stampi ed attrezzi
Realizzazione Calle e foglie
Realizzazione Rosa e foglie
Realizzazione Lilium e foglie
Realizzazione Orchidea Cattileya e foglie
Realizzazione Orchidea Moth e foglie
Realizzazione Peonia e foglie
Realizzazione Fiori di riempimento(Fiori piccoli)
Colorare i fiori con colori in pasta e in polvere ,uso delle sfumature Costruire il fiore con petali e foglie Costruzione del ramo
Costruzione del bouquet (su modello di Alan Dunn)
Studio delle proporzioni umane Pasta Modelling ed il suo uso
Realizzazione scheletro in fil di ferro per struttura interna
Realizzazione Modelling corpo
Realizzazione Modelling viso
Realizzazione corpo intero dritto ed in movimento
Tecnica Sugar Country Panting (Uso delle sfumature,effetto aerografo con
l’uso dei colori in pasta)
Tecnica Sugar Country con l’uso dei colori in polvere
Realizzazione di un ritratto
Tecnica Royal Icing (uso delle diverse densità)
Uso della Sac-a-poche
Realizzazione fiori e foglie con Royal Icing
Uso dei beccucci (P.M.E.,Wilton,Coreani,Russi)
Tecnica Aerografo uso delle sfumature Tecnica Aerogrfo e Royal Icing
Costruzione di un Gazebo in Royal Icing(su modello di Eddie Spencer) Realizzazione di bomboniere(Biscotti di frolla decorati con Royal Icing) Decorazione confetti con i colori in pasta ed in Royal Icing Esame finale con la realizzazione di una Wedding decorata con tutte le tecniche acquisite

Durata del corso: ottobre-maggio. Si terrà una lezione da 3 ore settimanali. Insegnante Tiziana Tassara.

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